臺灣都市與文學 Urban Space and Literature in Taiwan

臺灣都市與文學 Urban Space and Literature in Taiwan

課程級別L1
學  分3
開課期別105-2
開課週期半年
開課系所台灣研究學程
預估人數35
開課教師蘇碩斌
搭配場域萬華

本課程結合都市社會學、都市文學、都市史三個學科領域,探討以陌生人為主要關係而結合的「現代都市」之中,個人情感、人際互動、社群關係、社會正義等面向的變化趨勢;前二小時以理論教授及現象分析為主,第三小時為文學作品讀解。3/18(六)另安排全天實地踏查。課程重點分為以下四個部分: 

1. 都市社會現象的探討:借助西方及日本的理論及研究成果,剖析各種現象(如冷漠、都更、社區等)的意義; 
2. 都市歷史的理解:以日治以來台灣的歷史發展為基礎,了解我們置身的台北市的都市變化及特色; 
3. 都市文學的感受:每周搭配相關的都巿文學作品(小說為主,報導文學及電影為輔),以深入感受都市生活的悲與喜; 
4. 實地社區的踏查:期中將安排一天探訪萬華社區,以提升實際感受、開拓參與機會。日期暫訂3/18星期六全天。

 
*注意:本課程期中須參加實地踏查、期末須繳交以都市觀察為內容的文學作品為作業,課堂外恐將耗費較多心力,無法配合者請勿選修。 

 

1. 能綜合社會學、歷史與文學的內蘊,以開放態度面對現代都市生活 
2. 能宏觀分析社會問題的根源,亦可使用觸動人心的文學表達方式

 

 

一、課程四項基本要求: 

1. 出席課程及參與討論、

2. 參加期中踏查、

3. 參加期末考試;

4. 繳交期末作業。 


二、期末作業要求:

 1. 基本原則:一篇以都市觀察為重點的文學作品(報導文學或小說),至少四千字。主題須為都市相關現象,藉由蒐集報章文獻、查閱老照片、實地田野觀察、訪問相關人士的方式,完成一篇「有事實觀察基礎的文學性作品」。 
2. 創作形式:報導文學(non-fiction)的地景人物皆非虛構,事件以真實方式呈現,人物可匿名處理;小說則以真實人事物為模型加以改編,可虛構,但須有所本。 
3. 創作的場景提示:A、一個特定的地方或空間,如新北投、新東區、蟾蜍山煥民新村、師大夜巿…。B、以一種都市族群為對象,如街友、假日移工。C、一個發生過的都市事件,如紹興、文林苑之類的都更衝突等。 
4. 文學寫作的要件:期中將循序引導同學寫作,包括場景、敘事者、角色、人稱、觀點設定,以及故事線、時序、空間、情節的安排。 
5. 指定寫作技巧參考書:《小說課:折磨讀者的祕密》、《故事造型師》。 

● 參考書目:

教科書:町村敬志、西澤晃彥著,蘇碩斌譯,2012《都市的社會學》,台北:群學。 
文學作品:將由教師準備,供同學下載閱讀。 
補充教材:其他輔助教材於上課印發。 

 

 

 

週次

日期

單元主題

第1週

2/20 

課程介紹 

第2週

2/27 

放假 

第3週

3/06 

都市為何:現代都市的歷史、心理及社會 

第3週

3/06 

都市為何:現代都市的歷史、心理及社會 

第4週

3/13 

認識臺北:百年來的地景與文化 

第5週

3/20 

3/18全天戶外踏查,3/20停課一次 

第6週

3/27 

異鄉人:都市人的基本構成 

第7週

4/03 

春假 

第8週

4/10 

民族誌:探索都市或是製造歧視 

第9週

4/17 

個性化:都市帶給人機會或壓抑 

第10週

4/24 

都市生活:經濟便利或人孤獨 

第11週

5/01 

圍牆裡:眷村及郊區是什麼夢 

第12週

5/08 

與誰競爭:地方政權的增能或修辭 

第13週

5/15 

成長神話:都市開發是誰獲利 

第14週

5/22 

外來者:破壞平靜或創造新機 

第15週

5/29 

放假 

第16週

6/05 

烏托邦:如何期待新的都市 

第17週

6/12 

學期作業發表會 

第18週

6/20 

期末考