都市人類學 Urban Anthropology

都市人類學 Urban Anthropology

課程級別L1
學  分3
開課期別105-2
開課週期半年
開課系所文學院 人類學系
預估人數35
開課教師呂欣怡、吳金鏞
搭配場域紹興、溪洲部落

本課程為「食養農創」學程的L1層級課程,由人類系呂欣怡與大氣科學系吳金鏞老師合授,透過課堂講授與田野實作,讓同學對都市人類學基礎理論與研究方法有一概括認識。 

都市人類學由來已久,但卻難以定位。我們目前所理解的「都市」,隨著現代化與工業化過程,快速擴展成為當前全世界多數人口的居住型態。然而,人類學的學科背景,預設了其田野場域的前現代/前工業特質,因而局限了人類學者研究當代世界的揮灑空間。在全球化的時代,上述預設已無法成立,但如何一方面繼續傳統人類學的方法與知識,另方面發展出新的概念工具以理解我們研究對象經歷巨大政經變遷的生活事實,仍是這門學科的艱鉅挑戰。美國人類學者Setha Low曾說,人類學對於都市研究的貢獻,在於提供一個充滿辯證與複雜度的故事,描繪都市居民、街坊鄰里、與次文化群體如何在鉅觀的政治經濟變化中,創造具個人意義的日常現實並重新宣稱他們的地方。在這學期中,我們將透過閱讀與實作,與不同世代的人類學者一起模索各種貼近都市經驗的研究取徑,期能對「何為宜居城市」的論題,提出深刻的思索。 

 

 

 

 

掌握都市人類學的主要文獻,了解都市經驗的跨文化差異,思索當代都市面對的社會議題。 

 

 

 

● 課程要求:

1. 田野實作是本課程的核心要求,未曾修過人類學田野方法論的同學,必須加簽「田野工作坊」短期課程(課號BP5036 ,開設於建築與城鄉研究所)。 
2. 每週的閱讀與討論:閱讀文本均會上傳至Ceiba,請同學在上課之前仔細閱讀該週文本,提出疑問。課堂先由教師講授,接著就閱讀文本提出各式討論問題,請修課同學積極參與課堂討論,並在當週週六前繳交學習心得(格式如附錄一)。 
3. 田野進度報告:本課程與「食養農創」學程的場域合作,選定新店溪洲部落與台北市紹興社區為田野實作的場域(附錄二)。學期初安排兩個場域導覽,讓同學對場域有初步認識之後,便需自行分組、擬定田野議題與田野計畫大綱、並在學期期間進行調查。第十週需繳交一份田野進度報告、期末則舉辦成果發表會,田野調查的方法與要求將在第二、三週詳細解釋。 
4. 期末作業:這是一份分組作業,請由3-4人一組,結合閱讀文本與田野材料,撰寫一篇10頁左右(不含照片)的分析報告,並在期末考當週準備10分鐘的簡報,與修課同學分享研究心得。期末作業的規格和學術要求,可參考《台灣人類學》或《考古人類學刊》的格式。 

● 參考書目:

1. Parker, Simon/王志弘、徐苔玲譯。2007。《遇見都市: 理論與經驗》。台北: 群學。 
2. Benton-Short, Lisa & John Rennie Short/王志弘、徐苔玲譯。1997。《城市 
與自然》。台北:群學。 
3. 侯志仁編。2013。《城市造反:全球非典型都市規劃術》。新北市: 左岸文化出版。 
4. 侯志仁編。2013。《反造城市: 台灣非典型都市規劃術》。新北市: 左岸文化出版。 

● 指定閱讀:

1. Liebow, Elliot/黃克先譯。1967/2009。《泰利的街角》。群學出版社。(本書需購買)。 
2. Low, Setha M., ed. 1999. Theorizing the City: the New Urban Anthropology Reader. Rutgers University Press. 
3. 其他指定閱讀及延伸閱讀文章,均會上傳Ceiba。 

 

 

週次

日期

單元主題

第1週

 

課程簡介:都市人類學的系譜 

第2週

 

場域介紹(一)+ 都市田野方法(本週將先做紹興社區導覽,請於上課日下午1:30至紹興社區集合) 

第3週

 

場域介紹(二)+ 都市原住民(本週將在溪洲部落上課) 

第4週

 

Community: 底層社區 

第5週

 

Community: 鄰里社區 

第6週

 

Spatiality: 公共空間 

第7週

 

春假(本週需繳交田野計畫大綱) 

第8週

 

Spatiality: 空間的階層化 

第9週

 

Spatiality: 叛民空間 

第10週

 

期中田野時間(本週需繳交田野進度報告) 

第11週

 

Flows: 跨境移動 

第12週

 

Mobility: 交通運輸 

第13週

 

Nature: 城市中的動植物 

第14週

 

Nature: 自然的新自由主義化 

第15週

 

Sustainability: 都市菜園與可食地景 

第16週

 

Sustainability: 永續設計 

第17週

 

期末成果發表