文化、社會與自然 Culture, Society, and Nature

文化、社會與自然 Culture, Society, and Nature

課程級別L1
學  分3
開課期別105-2
開課週期半年
開課系所理學院 地理環境資源學系
預估人數70
開課教師周素卿、洪廣冀
搭配場域溪洲部落、南萬華、紹興社區與八斗子

1876年春季,一位67歲的老先生正在思考他可以留下什麼傳家寶。幾經思量,他決定寫本自傳,讓他的家族可從中得到一點啟發。五月間,當老先生著手寫作、試著從記憶中搜刮出可用的片段時,他發現他還是無法忘懷一句來自父親的斥責:「除了打獵、遛狗與抓老鼠外,你什麼都不關心;對你自己,以及我們家族,你將會是個恥辱。」 

這位老先生的名字是查爾斯・達爾文;而達爾文於1876年間寫下的這段話,讓羅伯特・達爾文成為地表上最沒有識人之明的老爸。 

當然, 達爾文寫這本自傳不是只為了要黑特他老爸而已。他的確花了很多時間在田野中尋尋覓覓,達爾文寫道,也因此荒廢了學業。即便如此,達爾文寫道,這段縱情田野的日子如果有留下任何影響的話,就是他發展出「強烈且多樣的品味」(strong and diversified taste)、對於感興趣的事物擁有高度「熱情」 (zeal),以及在處理複雜之事物時,他會感到「衷心的愉悅」(keen pleasure)。 

達爾文並不是唯一一個如此定義田野工作之重要性的人。與達爾文一樣被視為為演化論的發展作出重大貢獻的華萊士,當被問及為何他與達爾文能如此見人所不能見,他答道:「因為在我們年輕的時候,我們都是甲蟲獵人」。 

---- 
「文化社會與自然」試著將「田野」與「田野工作」放回地理學教學與研究的核心。首先,透過閱讀Tim Cresswell簡明的Geographical Thought (2013) 的前八章,我們將追溯地理學發展的系譜,從地理大發現、自然神學、達爾文革命、環境決定論、區域地理學、人文地理學、馬克思主義地理學與女性主義地理學等, 一路追溯地理學發展的系譜。緊接著,我們將閱讀Don Mitchell的Cultural Geography (2000) 的前四章。該書為「新文化地理學」的經典,我們可從中了解地理學者如何處理「文化」 。最後,在「社會」方面,我們將會探討晚近地理學者如何發展更細緻的分析取向來挑戰地理學中常見的二元對立:如社會 vs. 文化、空間 vs. 地方等。除了閱讀前述地理學教科書外,我們也會閱讀一本以田野工作為主題、影響力橫跨整個人文社會科學領域的經典:李維史陀的《憂鬱的熱帶》。另外,我們也會閱讀一本以基隆碼頭工人為主題的田野觀察記錄:魏明毅的《靜寂工人:碼頭的日與夜》。 

 

 

 

1. 讓學生可以從地理學史及政治社會史的脈絡中,理解當今地理學如何探討「文化—社會—自然」的關聯性,進而掌握人文地理學的重要理論及核心概念之演進,並強化社會關懷與實踐之焦點。 

2. 不遵循傳統「閱讀指定讀物—寫心得」的學習方式授課,期待學生能整合目前多樣且已相當普及的媒體科技來展現其對地理學的想像。 

3. 培養學生結合理論與田野實作、透過鏡頭與文字「說故事」的能力。 

 

與閱讀同等重要的是田野調查與參訪。感謝台灣大學「食養農創」計劃的支持,我們將會以一學期的時間探索下列四處田野:溪洲部落、南萬華、紹興社區與八斗子。在第一週上課當天,同學們得提出對前述四個田野的偏好順序,我們再依此將各位分為八組,每兩組負責一處田野。在後續三個月的時間中,各組得於選定的田野中從事參與觀察、訪談與記錄等。最後各組的田調成果須以8分鐘左右的紀錄片呈現。我們將會於6月13日舉辦「第三屆文社自影展」,邀請紀錄片工作者、學者、社區工作者來講評各位的期末作品。 

除了上述以「組」為單位的作業要求外,每位學生每週得繳交最少200字的心得,於討論課時發表。本課程亦有期末考。 

 

 

週次

日期

單元主題

第1週

2/21 

地理學的誕生與自然神學: Cresswell, Geographical thought, Chapters 1-2.  

第2週

2/28 

放假 

第3週

3/07 

現代地理學的浮現與區域 Cresswell, Geographical thought, Chapter 3-4. Levi-Strauss著,王志明譯,憂鬱的熱帶,第一部。  

第4週

3/14 

空間科學、計量革命與人文地理學 Cresswell, Geographical thought, Chapter 5-6. 李維史陀著、王志明譯,憂鬱的熱帶,第二部。  

第5週

3/21 

馬克思主義與女性主義地理學 Cresswell, Geographical thought, Chapters 7-8. 李維史陀著、王志明譯,憂鬱的熱帶,第三部。 

第6週

3/28 

Mitchell, Cultural geography, Chapter 1. 魏明毅,靜寂工人,序章與第一章。  

第7週

4/04 

放假(清明節) 

第8週

4/11 

Mitchell, Cultural geography, Chapter 2. 魏明毅,靜寂工人,第二與第三章。  

第9週

4/18 

Mitchell, Cultural geography, Chapter 3. 魏明毅,靜寂工人,第四與第五章。  

第10週

4/25 

自然的社會化:理論、實踐與政治 Castree and Braun, Social nature, Chapters 1-2. Hinchliffe, Geographies of nature, Chapter 3.  

第11週

5/02 

社會化自然:社會政治脈絡 Castree and Braun, Social nature, Chapters 5&10.  

第12週

5/09 

自然的再現與治理 Castree, Making sense of nature, Chapters 2-3. 

第13週

5/16 

微觀(身體):科技化自然與基因改造 Castree, Making sense of nature, Chapter 5. Hinchliffe, Geographies of nature, Chapter 6-7. 

第14週

5/23 

介觀(國家):圈囿自然與環境保育 Castree and Braun, Social nature, Chapter 4. Hinchliffe, Geographies of nature, Chapter 8. 

第15週

5/30 

放假(端午節) 

第16週

6/06 

巨觀(全球):無法控制的自然與「未來地球」 Castree and Braun, Social nature, Chapter 9. Hinchliffe, Geographies of nature, Chapter 10.  

第17週

6/13 

第三屆文社自影展