社區組織與社區發展

社區組織與社區發展

課程級別L1
學  分3
開課期別104-1
開課週期上學期
開課系所社會科學院 社會工作學系
預估人數65
開課教師陳怡伃
搭配場域台大校園

       社區是不是社工的事?是,社區工作是社會工作的三大傳統工作方法之一,社會工作者透過組織、計劃、發展等方式促進社區成員的共同福祉。也不是,近來由於全球化、多元文化及台灣的社區發展政策等影響,社區作為一個實踐場域,其界線與定義漸漸放寬,而活躍其中的行動者不限於社會工作者;從另一個角度來看,台灣社會工作者或許在專業化過程中漸漸遠離社區。


       是以,本課先討論什麼是社區、社區工作,再討論倫理價值、實務模式及國際發展脈絡等學理基礎,使學生掌握相關概念及論述。這部分課程會大量運用影像記錄、案例研究、實務工作者分享等方式,透過小組課堂任務和個人回家作業,重新理解閱讀文本裡的知識如何應用在真實情境中。為了極小化結構化課程限制了學生對於社區工作的想像,相關歷史典範,還有世界上相關重要議題,安排在課程後半段,期許學生理解、評估並突破社區工作者的當代角色。


       另一方面,此課程帶領學生小組發展一個真實的、可行的、有意義的社區方案,以整備未來進入社區的基礎知能。課程設計的重點是以連續數週模擬社區方案的階段,學生依序學習並運用需求調查、資源調查、社區會議、方案規劃、提案報告等專業工作方法,發展出具有可行性及創新性的社區方案。考量此課程是社會工作系必修課程以及龐大的修課人數,社區方案的場域設定為學生作為社區一份子的台大校園及週邊地區,透過小組討論及訪查進行實作,提案將由校內外專家評選並回饋意見,最佳方案將製作海報展示於社會工社系館,並呈現於本校「食養城市。人文農創」跨界應用能力培育計劃之成果。 

課程的規劃旨在透過多元學習方式,使得學生完成此課程後能夠:
1.掌握社區工作的基本要素
2.運用社區工作的專業工作方法。
3.理解社區工作實務的過去、現在與未來。
4.評估社會工作者或自己於社區場域的可能性與限制。 

本課採取Team Based Learning(TBL)教學法的原素,學生在期初以課程參與能力等指標分配小組,課程內容切割為五大單元,每單位的進行將包括預習小考(個人及小組)、講授及討論、課堂任務(小組)、個人報告等部分,以確保每個學生均透過多元型式學習到主題下的多元內涵。

1. 小考
(1) 每個學生請於上課前閱讀指定的範圍。小考主要為選擇題,著重於原理原則的理解與應用。
(2) 個人完成考試後,進行小組考試,二者各計一半分數。
(3) 若答案有爭議,小組可提出書面陳情書,明確列舉證據及理由。若老師裁定陳情成功,全班小考分數重計,該組額外加分。
(4) 至期末可選擇放棄一次缺考或低分的小考成績。

2. 講授
老師重點講述小考有問題的部分,運用影片和演講等型式帶入社區實務現況,補充讀物以外的資訊,投影片於課後置於教學網頁分享。

3. 課堂任務
(1) 老師針對該週主題每週設計二個操作性任務,由小組成員運用閱讀及個人所學,於課堂上討論並分享。助教與教師輪流參與各組討論,以現場觀察並即時協助學習情況,各組在方案口頭報告之前與主責助教於課外討論至少一次。
(2) 各週課堂任務成果請小組照相、掃瞄或以任何形式記錄,到期末彙整為成果冊,期末繳交,列入計分。
(3) 社區方案的最後成果另行計分及表揚。
(4) 同儕互評:學生必須完成指定閱讀,並充分參與小組之課堂任務,個人實際參與及貢獻程度採取小組同儕互評方式評量。指標由全班於期初討論形成,期中之互評給予個人表現之即時回饋,期末則作為小組相關成果(任務成果冊&社區方案)評量的加權基礎 (A:100%, B:90%,C:80%,D:70%,E:0%)。

4. 個人報告
(1) 期中案例報告:案例及題目由教師指定,在課堂觀看影片後,討論社區資源及需求評估、理論及技術待問題,並使用教科書以外的資料(至少三則)支持自己的論點。
(2) 演講案例報告:針對課堂安排的演講作為案例,摘要演講內容,針對講者提出的問題或論點提出評議和回應,或是與自身經驗或其他社區相關的反思,須使用教科書以外的資料(至少三則)支持自己的想法。
(3) 以上二則報告內容在六頁以內。請以電腦打字,列印於A4白色紙張,內文為新細明體及Times New Norman、12級字、單行間距、頁面上下左右邊界各1英吋,並以學術體例註明引用及參考文獻出處,抄襲以零分計。徵求志願者口頭呈現其個人報告,酌予加分! 

參考書目:

內政部(2006)。社區營造教材:入門篇。
方昱(2013)。誰是自己人。我往那裡走,因為那裡看不見路,頁104-122,台北:時報。
甘炳光(2011)。新建城區社區發展的實踐與創新,社區發展季刊,135,399-409。
朱世平等(2012)。社區空間與生活圖像。羅秀華、沈曜逸、李柏祥、黃韻潔著,類湯恩比館的
實踐取向,頁91-119。台北:松慧。
吳介民、李丁讚(2005)。傳遞共通感受:林合社區公共領域修辭模式的分析。台灣社會學,9,
119-163。
呂朝賢(2008)。社會企業與創業精神:意義與評論。國立政治大學社會學報,39,81-117。
李丁讚(2010)。重回土地,災難社會的重建。台灣社會研究,78,273-326。
李宜興著(2011)。第三章社區評估、第四章社區規劃,林萬億編,紮實社會工作直接服務能力
計畫--社區工作手冊。
沈曜逸(2012)。社區空間與生活圖像。羅秀華、沈曜逸、李柏祥、黃韻潔著,類湯恩比館的實
踐取向,頁91-119。台北:松慧。
胡哲生、李禮孟、孔健中(2015)。社區經濟類型與社會企業在社區中的影響力,輔仁管理評
論,22(1),53-74。
容邵武(2013)。文化親密性與社區營造:在地公共性的民族誌研究。台灣社會學刊,53,55-
102。
張英陣、鄭怡世(2012)。再探Jane Addams 的社區工作理念。社會政策與社會工作學刊,16卷
第1期,頁87-132。
陳怡伃、黃源協(2015)。遠親或是近鄰?社區組織內外網絡對其服務績效的影響。台大社會工
作學刊。
黃盈豪(2009)。社區產業與泰雅部落~大安溪部落共同廚房對社區工作教育的反思,明道通識論
叢,6,231-252。
黃源協(1999)。社區資產與網絡建構,126,136-150。
黃源協、劉素珍(2009)。 〈社會資本對台灣社區發展之政策意涵〉,《行政暨政策學報》 ,
48,155-192。
黃源協、蕭文高、劉素珍(2009)。從社區發展到永續社區,台大社會工作學刊,19,87-132

楊弘任(2014)。黑珍珠之鄉的社區總體營造。社區如何動起來:派系、在地師傅與社區總體營
造,頁189-243,新店:群學。
鄭如雅、李易駿(2011)。社區工作者核心能力之探討:專業社會工作者之經驗與觀點。台灣社
區工作與社區研究學刊,1(1),1-42。
Greens, G. P., & Haines, A. (2008). Asset Building and Community
Development. London: Sage.
Sites, W., Chaskin, R. J., & Parks, V. (2007). Reframing community practice
for the 21st century: Multiple traditions, multiple challenges. Journal of
Urban Affairs, 29(5), 519-541.
Rothman, J. (1999). Intent and content, in Reflections on Community
Organization: Enduring Themes and Critical Issues, pp.3-26. Cengage
Learning.
Rothman J. (2001). Multi Modes of Community Intervention, in Rothman J. &
Erlich, J. L. (eds.), Strategies Of Community Intervention, pp.141-170.
Wadsworth Publishing. 

指定教科書:
林勝義(2013)。社區工作。台北:五南。
 參考書
李易駿(2014)。當代社區工作:計劃與發展實務(第四版)。台北:雙葉。
徐震(2007),莫藜藜主編。徐震教授論社區工作。台北:松慧。)

*各週指定閱讀範圍請注意課堂及CEIBA公告* 

評量方式(僅供參考):

No.
項目
百分比
說明
1. 
個人/演講案例報告 
25% 
擇課堂演講之一為主題,期末前繳交 
2. 
個人/期中案例報告 
25% 
依指定影片案例回答指定題目,期中繳交 
3. 
小組社區方案 
20% 
依同儕互評等級採計(B:90%,C:80%,D:70%,E:0%) 
4. 
小組任務成果冊 
10% 
依同儕互評等級採計(B:90%,C:80%,D:70%,E:0%) 
5. 
小考 
20% 
小組及個人分數各計一半 
6. 
同儕互評 
0% 
指標於課堂上討論制定,評分由組內同學填寫匿名回饋表以平均分採計。 
週次
日期
單元主題
第1週
09/18  什麼是社區? 課程介紹 
第2週
09/25  (1-1)社區工作的定義與要素; 小考1 
第3週
10/02  (1-2)社區工作的價值與原則; 學習回饋1 
第4週
10/09  補假 
第5週
10/16  (2-1)社區工作的工作模式:總論; 小考2 演講(一)大學生社區服務,然後呢?類湯恩比館的實踐在萬華╴沈曜逸(後山) 
第6週
10/23  (2-2)社區工作的工作模式:ABCD Model 
第7週
10/30  (3-1)社區工作的程序; 小考3; 同儕互評1 演講(二) 在地青年、學生與社區的共創:大溪哇~挖~wow!╴黃慧勤 
第8週
11/06  (3-2)社區工作的實務技術一 社區評估 
第9週
11/13  (3-3)社區工作的實務技術二 社區會議; 學習回饋2; 繳交期中報告 
第10週
11/20  (3-4)社區工作的實務技術三 社區方案 
第11週
11/27  (4-1) 社區工作的實務與理論 社會資本與永續性; 小考 4 演講(三)打造都會邊緣的一畝綠:從土地到餐桌的食農創客教育實踐╴彭正龍 
第12週
12/04  (4-2) 社區工作的實務與理論 社區組織/ 公民社會 
第13週
12/11  (4-3)社區的歷史和未來:社會企業與社區經濟; 繳交社區方案小組書面報告 
第14週
12/18  (5-1)社區工作的歷史與未來; 小考 5 演講(四)坪林茶鄉與社會企業:山不枯╴ 大桌環境整合 
第15週
12/25  小組社區方案決選 
第16週
01/01  放假 
第17週
01/08  (5-2) 社區工作的歷史與未來:我呢? 同儕互評 2 
第18週
01/15  期末考週; 繳交小組課堂任務成果冊; 個人繳交演講案例報告