照護、住居與社區 Caring, Housing, and Community

照護、住居與社區 Caring, Housing, and Community

課程級別L2
學  分3
開課期別105-2
開課週期半年
開課系所工學院 建築與城鄉研究所
預估人數36
開課教師陳怡伃
搭配場域萬華

此課企圖透過「照護」(caring)和「住居」(housing)來重新思考人與人的關係以及社區的樣貌。整合依存地景(carescapes)、以社區為本的照顧服務(community-based care)等學理討論,應用設計、規劃及組織等工作方法,帶領學生從實際的社區中找尋各種實踐的可能性,學習方式兼顧學理傳授、案例研討與實務操作。課程內容包括三個部分,依序是照護的社會建構、住居安排與照護政策、社區中依存關係的重建。 

  第一個主題是「照護的社會建構」,以文獻論述的閱讀與討論為主,業師分享真實案例為輔,建立理解和拆解相關議題的共同語言。照護包括無償勞務、醫療、社會服務和再生產需求,常以兒童、少年、老人、身心障礙者為對象。照護往往被邊緣化為家庭責任或女性天職,而由個人無償承擔,或被商品化為機構服務或勞雇關係,而與公共生活脫節;作為公共議題,討論照護需要處理到性別、階級、種族、國界有關「界線」的課題,必須面對正常與不正式、合法與非法、有價與無償等身份認同標籤,也無法規避個人、家庭、社區與正式組織的多元角色,所以此部分的課程內容將跨越女性主義、都市研究、照顧倫理、多元文化及反壓迫觀點等議題。 

  第二個主題是「住居安排與照護政策」,這部分課程將以影片和文本切入國內、外的相關現況,同時結合台北市萬華地區的社區參訪及踏察,開啟學生在國際視野和在地關懷。全球城市如香港、新加坡生產了排除依存關係的種種空間形式,照護商品化、照護離境化、居住外流化等現象;照護地理學及相關空間實踐研究揭示,照護選項、家庭角色、社區空間之間的互動深深影響著人們的生活。在台灣,結合照顧、產業與社會網絡的傳統生活方式也逐漸在現代社區消失,福利社區化政策欲活化在地組織的照顧能量,卻陷入專業化和標準化困境,而難以回應個人、家庭和社區的不同處境。以長期照顧為例,近期實施的長照2.0政策欲推展並銜接各級服務,讓每個老人都能就近取得在地老人所需要的支持,然而實施方式和預算財源至今仍未明確,各地方政府和承辦的民間單位只能各憑本事。攸關生、老、病、死的照護何去何從? 

  最後進入「在社區中重造依存關係」的實踐層次。課程將以台北市萬華區為場域,由在地蹲點的工作者協助引介,進入老台北人世居的加蚋仔、住商貧富混雜的南機場等社區,由街巷、店家、老宅、新樓、公園、機構等空間中觀察照護的安排,從店家、居民、社區團體、地方政府機構等人士口中了解人們對照護的想像與實踐。同時,透過學生分組異質成員的觀點激盪,運用課堂內外所學,設定一個照護需求,整理田野及文獻資料於期中提出評估報告,期末構思出結合在地觀點、社會正義與照護倫理的提案,由業師、社區人士及本課師生提出回饋。 

 

 

● 學生在完成此課程後應能夠: 

(1)具備對於照護相關議題的社會關懷; 
(2)從全球化和在地脈絡理解相關價值與政策的討論; 
(3)批判性評估照護相關的住居安排與社區發展; 
(4)運用社區設計及社區組織等方法,提出符合社區觀點的行動方案。 


● 對場域的影響: 

社區人士包括個人、社區組織領導者及工作者將參與第三部分的提案過程,擔任社區介紹人、社區觀點提供者、諮詢者、提案評估者等角色,在陳述社區及分享經驗的過程中增權,也從學生提案中獲取解決社區需求的更多可能。 

 

● 對城鄉與社工二個系所來說: 

(1)本課是二個領域首次跨界合作,並採取二位教師共時授課的方式,透過閱讀討論以提升教師及學生學習廣度,並探索在社區實務上合作創新的可能性; 
(2)本課為學生未來相關實習及就業作實質準備,作法上,將參與校級教學計劃提案,預計透過此計劃邀請相關實務工作者擔任業師,在第一部分課程中分享實例以橋接學生所閱讀的理論和文獻,並在第三部分課程中參與學生討論以形成提案,提升學習的真實性。 

 

 

 

● 課程要求:

1.本課程期待學生完成指定閱讀後充分參與課程討論。 
2.期中至期末報告將以小組工作進行,跨領域的團隊合作是達成本課目標的必要元素。 
3.部分課程將在實際社區場域(台北市萬華地區)進行,學生須自理交通安排。 
4.學生於本課之作業及社區提案經教師及業師篩選、獲得學生授權同意後,將配合本課所參與的教學計劃呈現於成果發表會及相關網路平台。 
5.請搭配修習「田野工作坊」(建城所一學分,課號 544 U1970,3/11-12上課) 

 

● 參考書目:

影片資源 (總圖4樓影音中心指定參考、台大影音on line系統) 
1.爸媽不在家 
2.桃姐(此片只能到總圖看) 
3.來得及說再見 
4.意外心房客The Lady in the Van 

推薦好書(純推薦): 
推土機前種花 
一張六十億人都坐得下的餐桌Good Morning, Beautiful Business 
無家者:從未想過我有這麼一天 
創造連結:用設計創造有同理心的社會Connect: Design for an Emphatic Society 
社區設計

 

● 指定閱讀依各週次主題規劃。

 

 

 

週次

日期

單元主題

第1週

2/22 

課程介紹:照護?住居?社區?  

第2週

3/01 

全球化照護鏈結與照護危機(global care chain and care crisis) 

第3週

3/08 

長者社區照護:台灣政策現況與社區實踐 *3月8日早上九點在東園社區規劃師工作室集合,南萬華場域參訪+社區照顧主題討論 

第4週

3/15 

場域訪察、方法和倫理 *3月15日上午課程時間於萬華進行場域參訪,集合時間地點另行公告。 *3月11&12日與其他課程共同進行「田野工作坊」(課號BP5036),地點另行公告 

第5週

3/22 

「依存地景」:貧窮、性別、空間 *繳交個人作業:第一次田野筆記 

第6週

3/29 

場域之田野觀察:個人分享與小組討論 *前次授課之學生成果分享 

第7週

4/05 

春假 *繳交個人作業:電影心得 

第8週

4/12 

小組期中口頭報告 *同儕互評 

第9週

4/19 

社會住宅推動課題、實驗性居住之另類實踐 (演講:都市更新相關) 

第10週

4/26 

照顧的在地意涵與空間構成:金門、北投及其他 (參訪:林佳慧建築師) 

第11週

5/03 

以資產為基礎的「社區方案」 

第12週

5/10 

重新締結依存關係的「社區設計」  

第13週

5/17 

團體作業操作、與教師討論修正團體作業 *繳交個人作業:第二次田野筆記  

第14週

5/24 

團體作業操作、與教師討論修正團體作業 

第15週

5/31 

團體作業操作、與教師討論修正團體作業 

第16週

6/07 

場域交流:社區提案之成果發表與交流 *團體期末口頭報告  

第17週

6/14 

課程總結 *期末同儕互評  

第18週

6/21 

*繳交團體期末書面報告