食物、農業與社會

食物、農業與社會

課程級別L2
學  分3學分
開課期別106-2
開課週期18
開課系所理學院 地理環境資源學系
預估人數20
開課教師洪伯邑(地理系)
搭配場域

在全球環境變遷的趨勢下,人類生存仰賴的糧食生產、食品安全與農業生態系統等議題儼然成為各方關注的焦點之一。在這樣的發展趨勢下,有關食物、農業與社會的討論,除了探尋自然與社會的互動之外,也漸次同時把焦點擺在環境變遷下的糧食生產與農業體系。

 

從「食物、農業與社會」的角度,我們把焦點放在「農食系統」(agri-food system)的討論,試圖理解從產地到餐桌(以及餐桌回到產地)過程中有關永續性、社會正義等等的議題。更具體的說,我們著重對農作食物系統的社會脈絡研究,並強調食物與農業系統與資本主義經濟體系之間的探究。我們也要反思農作食物系統反映出的社會性,因此課程主軸也在於呈現食物與農業系統本身和生產者生計、社區重組與環境之間的動態關係。另外,本課程也會在不同學科之間找尋相關對話,主要包括人類學、地理學與社會學對農作食物系統的最前沿研究。

 

結合教育部補助的跨領域「人文農創」課程的場域,本次課程從問題導向出發,走進第一果菜市場,參與並記錄第一果菜市場被改建的過程。第一果菜市場建立於民國63年至今,供應大台北主要的漁獲、蔬果需求,我們期待學生作為紀錄者,參與改建前市場的日常流程,書寫市場各方立場對於過去到未來的想像;本課程將與農傳媒合作,藉由公開書寫參與台灣食物、農業與社會變遷的里程碑。

1. 對社會和農食系統的組成關係有新的關懷和了解

2. 從多元、跨領域的觀點理解食物與農業議題的複雜性

3. 發展對當前食物與農業議題的批判性觀點,挑戰原先自己對農業、食物與社會三者關係的定見

4. 訓練發現問題與形成問題意識的能力

5. 從發掘和解決場域的問題出發,提出具體可行的解決方案

6. 啟發自身對「創新創業」、「社會實踐」與「青農生涯」的聯結潛力

一、 課程要求:

1. 本課程限大三以上學生選修 。

2. 課程產出需求,同學需同時選修田野工作坊(若有修過田野調查法則免) 。

3. 期末產出將於農傳媒公開發表,為了呈現公共報導素質,學期結束後仍須持續與編輯、助教聯繫,課程時間外也需田野調查搜集資料 。

週次

日期

主題、教材與作業

第1週

2/28

228放假 

第2週

3/07

課程介紹  

第3週

3/14

課程概論(地理學與社會學如何看市場)與北農演講 

第4週

3/21

當周停課,請同學至周末田野工作坊上課(3/17, 3/18) 

第5週

3/28

第5週 (3/28):當周停課,請同學參加周末的第一果菜市場參訪(3月24日星期六清晨2時至5時),將請北農公司專員導覽 

第6週

4/04

清明節放假 

第7週

4/11

農食生產消費中的性別 + 第一次農傳媒業師演講 

第8週

4/18

食農網絡與商品鏈 

第9週

4/25

期中考周放假,請同學準備報導初稿 

第10週

5/02

“本土”農業再思考 + 論壇 

第11週

5/09

初稿報告與農傳媒業師講評 

第12週

5/16

品味的建構與階級 

第13週

5/23

有機生產與環境友善農食系統爭議性與可能性 + 論壇 

第14週

5/30

當代消費體系中的飲食 

第15週

6/06

Guest Lecture謝昇佑 (好食機創辦人) 

第16週

6/13

課程總結 

第17週

6/20

期末報告呈現與農傳媒業師講評 

第18週

6/27

期末周停課,請同學繳交期末作業