食物,農業與社會 Food,Agriculture and Society

食物,農業與社會 Food,Agriculture and Society

課程級別L2 應用課程
學  分3
開課期別104-2
開課週期下學期
開課系所地理環境資源學系
預估人數30
開課教師洪伯邑老師 簡妤儒老師
搭配場域坪林

       在全球環境變遷的趨勢下,人類生存仰賴的糧食生產、食品安全與農業生態系統等議題儼然成為各方關注的焦點之一。在這樣的發展趨勢下,有關食物、農業與社會的討論,除了探尋自然與社會的互動之外,也漸次同時把焦點擺在環境變遷下的糧食生產與農業體系。 
 

       從「食物、農業與社會」的角度,我們把焦點放在「農食系統」(agri-food system)的討論,試圖理解從產地到餐 桌(以及餐桌回到產地)過程中有關永續性、社會正義等等的議題。更具體的說,我們著重對農作食物系統的社會 脈絡研究,並強調食物與農業系統與資本主義經濟體系之間的探究。我們也要反思農作食物系統反映出的社會性,因此課程主軸也在於呈現食物與農業系統本身和生產者生計、社區重組與環境之間的動態關係。另外,本課程也會在不同學科之間找尋相關對話,主要包括人類學、地理學與社會學對農作食物系統的最前沿研究。 
 

       結合教育部補助的跨領域「人文農創」課程的場域,讓學生進入坪林實作,在這些實作案例中,從問題導向出發,重新思索到底是誰在生產我們吃的東西,他們的農田農園長什麼樣子?手中那杯有機生產的茶是否真的改善當地小農的生計?為什麼農民時常是社會上被剝削的群體,社會正義面對什麼挑戰?在當前主流社會與環境論述背後的食物生產消費,究竟誰是獲益者?誰又是權益受損者?更重要的,從實作中我們該如何思考並解決上述的問題? 

1. 對社會和農食系統的組成關係有新的關懷和了解 
2. 從多元、跨領域的觀點理解食物與農業議題的複雜性 
3. 發展對當前食物與農業議題的批判性觀點,挑戰原先自己對農業、食物與社會三者關係的定見 
4. 訓練發現問題與形成問題意識的能力 
5. 從發掘和解決場域的問題出發,提出具體可行的解決方案 
6. 啟發自身對「創新創業」、「社會實踐」與「青農生涯」的聯結潛力 

本課程限大三以上學生選修 
1. 課堂參與(出席+參與討論) 
2. 讀本心得 
3. 影片腳本設計 
4. 期末短片呈現 
5. 拍攝執行個人反思 

No.

項目

百分比

說明

1. 

課堂參與(出席+參與討論)  

20% 

 

2. 

讀本心得 

20% 

  

3. 

影片腳本設計 

20% 

 

4. 

期末影片呈現 

30% 

 

5. 

拍攝執行影片個人反思 

10% 

 

 

週次

日期

單元主題

第1週

2/25 

課程介紹 

第2週

3/03 

性別與農食生產+討論 

第3週

3/12 

田野工作坊(3/10不上課) 13:00-18:00(台大共同教室103) 

第4週

3/13 

坪林參訪(全天行程,3/17不上課) 

第5週

3/26 

影像工作坊(3/24不上課) 

第6週

3/31 

Guest Lecture:從抗爭地瓜到惜土地瓜:社會運動轉型社區工作的苑裡經驗/張詠卿(苑子裡的慢生活團隊) 

第7週

4/07 

地方、地景與農業+討論 

第8週

4/14 

食農生產與農藥+討論 

第9週

4/21 

期中考(紀錄片欣賞與討論)+繳交影片腳本 

第10週

4/28 

黑心食品怎麼黑?+討論 (讀本:美味詐欺:黑心食品三百年,by Bee Wilson,周繼嵐翻譯,八旗文化出版) 

第11週

5/05 

有機生產與農食系統爭議性與可能性+討論 

第12週

5/12 

畜牧變遷下的農民+討論 

第13週

5/19 

漁業大崩壞+討論 (讀本:沒有魚的海洋,by Philippe Cury & Yves Miserey,李桂蜜譯,日月文化出版) 

第14週

5/26 

Guest Lecture:農業江湖:從玉井的芒果栽培技術發展探索多樣態的農產品市場/蔡介庭(台大社會學碩士)(讀本隨後公布) + 討論(導演線上剪輯指導) 

第15週

6/02 

打破二元對立的未來 

第16週

6/09 

端午節放假 

第17週

6/16 

期末影片呈現 

第18週

6/23 

期末影片呈現(繳交個人反思)