環境規劃實習六C-資訊社會與社會創新

環境規劃實習六C-資訊社會與社會創新

課程級別L3 實作層級
學  分4
開課期別106-1
開課週期
開課系所城鄉所
預估人數10
開課教師張聖琳、謝昇佑
搭配場域台東、新北地區

這門實習課主要目標在於讓跨領域有社區實習基本能力的同學,透過地方工作坊及論壇的方式(10/7-13 以及 11/4-9),可以在兩個月內高強度的與日本及中國關心社會創新與地方創生的國際老師們切磋學習。

修課同學主要需要投入兩件高強度的事情:
(4-1)台東南迴地方創生工作營(10/7-13)與台東設計中心合作
地方主體團隊 台東津和堂 + 國際顧問團隊 日本 Studio L
地方社區創生團隊:太麻里大王村 + 新香蘭、金峰鄉嘉蘭村 + 壢坵村、達人鄉土坂村+南田村、大武鄉讓阿讓, 等團隊
創生議題:文化藝術、生態旅遊與導覽、地方與部落文史、部落與地方發展

參與同學在工作坊前需廣泛閱讀與了解台東南迴歷史與現況脈絡,研究互聯網+等網路媒體與商業技術。工作坊過程中,融入地方團隊與團隊協作。工作坊後,希望能持續合作的狀態,進一步了解觀察地方創生之發展演進。

(4-2)訊息社會與社會創新工作坊(論壇+參訪 11/4-9)與【訊息社會五十人論壇】
選課同學需要負責11月4-9之間的“訊息社會與社會創新論壇(11/5)”以及11/6-8的北台灣社會創新參訪工作。論壇部分可能分線上與線下的進行。參訪則為北北基宜蘭桃園為主的青創、新創與中小企業相關的社區與產業聚落參訪。籌備工作目前已由玖樓團隊的柯柏麟與潘信榮進行先期規劃。目前主要方向為:

工作坊的前段,11月5 日為專家對談研討。研討內容包含但不限於,高齡康健、社福長照、城鄉創生,以及青創社企等四個面向。工作坊的後段,11月6-9日則為田野參訪。田野部份包含但不限於與研討內容相關個案,地點則主要分部在北台灣、西海岸及宜蘭一帶,例如:台北社企聚落,台大創新設計學院,台北市產業發展局、宜蘭縣新農相關聚落、新北市坪林茶鄉、桃園社區營造創生等。

 

課程成果:
視情況因人因地制宜,修課同學需要完成兩個工作坊的籌備、參與、執行、後續報告書纂寫,以及雲端電子等不同形式的出版。

課程評分參考(可調整):
工作坊參與:60%(兩個工作坊各佔 30%)
期末報告+電子文件:30%
教學團隊評分(老師助教團隊):5%
組內互評5%

 

 

 

學生成果:連結