影像戰鬥營

影像戰鬥營

課程級別L3
學  分3學分
開課期別106-2
開課週期第10,11週/星期六7,8,9
開課系所創新設計學院
預估人數30
開課教師吳米森
搭配場域

1.以實際空間場域(本學期為南萬華)為創作素材,透過實作訓練及影像敘事的「書寫」能力與思維,建構這時代對於現實、幻覺、時空等社會關係的實踐。最後以影展(實體與網路平台)形式推向實務市場,接受檢驗邁向社會實踐。

2.學科知識包括:德勒茲運動-影像理論-空間證論歷程,Joseph Campbell神話英雄之旅,亞里士多德三一論與第三世界電影理論。二月至四月開課前,先同學研讀指定教材及影像素材;開課後接續討論。

3.課程將以下階段帶領學生進入:(1)場域觀察+自我檢驗及即興(improvisation)習作(2)探索題目+如何使用「戲劇工具箱」+應用理論、(3)影像「書寫」+行動與意向的場所精神、(4)策展實習+作品發表-實體與網路平台。

4.除了基本電影敘事實務教學外(過程中指揮調度工作;包含選角、訓練、 排練、攝影、場面調度、剪輯、聲音、表演、戲劇、故事、文學等),本課程在場域中「框化」到「去框化」回到「再框化」進而透過鏡頭-運動於蒙太奇以理解影像的本質甚至於重新建構空間意義。

1.除了具備影像敘事的手法技巧、技術、美學涵養、熱情與創意之外,更能處理場域層次細膩、豐富的精神面向。擁有結合場域研究之成果,完成一場運動的饗宴。

2.藉由自行開發的故事影像作品及文本詮釋,喚起場域中的精神、互動以及地方記憶的回歸。

3.培養學生創作思維,突破技術與藝術的paradox及「空間-影像-書寫」跨領域的探索式學習旅程。

4.田野調查的各種能力,描寫當下現象並超越各種時代的侷限,避免落入狹隘的道德陷阱。

5.善用團隊合作的熱情於創意,完成系列主題-當代影像作品公開發表展開對話。

 

● 參考書目:

1.Dordwell, David/ Thompson, Kristin;曾偉禎譯,「電影藝術: 形式與風格」(第10版),台北:美商麥格羅希爾國際。

2.Howard Suber, 游宜樺譯。「電影的魔力:電影關鍵詞」。台北:早安財經。

3.M. Rabiger, 2007, “ Directing: Film Techniques and Aesthetics”. Butterworth-Heinemann

4.Bloomer, Kent C. and Charles W. Moore (1977) Body, Memory, and Architecture.  (中譯本:葉庭芬譯(1981)《人體,記憶與建築》。臺北市:尚林。)

5.讀本:德勒茲運動-影像理論-空間證論歷程,Joseph Campbell 神話英雄之旅,亞里士多德三一論與第三世界電影理論。(pdf檔)