影像戰鬥營 Filmmaker Bootcamp

影像戰鬥營 Filmmaker Bootcamp

課程級別L3
學  分2
開課期別105-2
開課週期半年
開課系所創新設計學院
預估人數20
開課教師吳米森
搭配場域其他

訓練學生如何將抽象的意念視覺化;成為具有創意的創作者及Team leader:在拍攝電影的想法形成之前,需要解決三個主要問題:怎麼拍?如何拍?怎樣的結構?在這個過程中,每個學生發展的概念為三分鐘的不同步的有聲電影,探討這些問題,在生產前就開始了。導演工作與製作的細節的關係:最初的概念,故事大綱,分場劇本,分鏡腳本,拍攝腳本,日程安排,勘景和預算成本,決定有關人物和故事的發展,敘述和對話,視覺構成和攝影機的位置,跳切,連續性,蒙太奇,攝影機運動,和燈光設計。

 

 

 

本課程以電影導演工作內涵訓練為主--過程中指揮調度工作;包含選角、訓練、 排練、溝通協調、檢討、影像美學蘊涵;並激發學生創作能量,突破電影技術與 藝術的藩籬以及提供學生關於電影媒體與藝術之基本知識,內容將包括電影發展的歷史因素與意義,電影構成之種種元素。例如:攝影、場面調度、 運動、剪輯、聲音、表演、戲劇、故事、文學等;同時概要介紹電影理論、經濟、製作實務。 

 

 

 

● 課程要求:

一、 從現在開始,只要清醒的時刻,你的手上隨時都要有枝筆和速寫簿或筆記本。請開始養成隨手劃下腦海中任何一絲絲閃過的創意、想法。 
二、 上課請勿交談、使用手機∕筆電、遲到∕早退。 
三、 上課前請務必預習指定教材,並詳加閱讀當週主題之講義及影片。 
四、 請假以二次為限;缺席三次或以上者,不得參加期末考(期末報告)。 
為避免學期成績所造成認知上的糾紛,紙本作業僅供教師批改及feedback;所有的作業請以電子檔繳交此為唯一評分的管道;除此之外任何方式皆不予記分。 

 

● 參考書目:

一、 指定閱讀

Dordwell, David/ Thompson, Kristin;曾偉禎譯,「電影藝術: 形式與風格」(第10版),台北:美商麥格羅希爾國際。 
隨堂講義。

二、 延伸閱讀 

Louis Giannetti, 焦雄屏譯「認識電影」 (最新修定第十版)。 台北:遠流。 
David Mamet, 曾偉禎,「導演功課」(二版)。台北:遠流。 
Howard Suber, 游宜樺譯。「電影的魔力:電影關鍵詞」。台北:早安財經。 
Steven D. Katz, 井迎兆譯,「電影分鏡概論-從意念到影像」(二版)。台北 :五南。 
Judith Weston, 何平、何和譯。「電影表演:導演必修課」。台北:書林。 
M. Rabiger, 2007, “ Directing: Film Techniques and Aesthetics”. Butterworth-Heinemann  

 

 

 

 

密集課程。

 

 

 

課程進行中。