田野工作坊

田野工作坊

課程級別L2
學  分0
開課期別104-2、105-1
開課週期每學期
開課系所食養農創計畫
預估人數100人
開課教師呂欣怡、吳金鏞、洪伯邑、黃舒楣、陳怡伃
搭配場域

「食養田野工作坊」為「食養城市・人文農創」計畫開設的系列學生工作坊之一,每學期間固定舉辦,支援食養課群的田野教學,增進學生對田野工作的理解與技能。

 

【田野裡的真實人生】由具有田野踏查經驗的老師與學生分享自身觀察與思考。

【田野技能練功房】講授「觀察紀錄」、「訪談互動」與「田野倫理」三個面向的田野基本技能,並於現場進行實作與討論。

【通往食養的田野】介紹食養課群以及食養實作場域,包括紹興社區、南萬華、溪洲部落、坪林等

          1. 增強學⽣對⽥野⼯作的興趣與真實理解

          2. 學習基本⽥野工作技能(訪談資料蒐集、⽥野觀察記錄)

          3. 以實際案例理解及回應倫理議題

          4. 掌握本計畫的⽥野資源與實作要項

完成事前觀察小作業、分享田野經驗與情境、設計訪綱與互訪、案例分組討論

時間

主題

內容

講者/主持人

8:00-8:30

報到

簽到

秘書處

8:30-9:00

田野熱身操

介紹活動流程,確認分組名單,及相關應注意事項。

秘書處

9:00-12:00

初訪田野

分組進行初次田野體驗

 

12:00-13:00

報到/用膳

 

秘書處

13:00-13:30

田野裡的真實人生(0.5hr)

由老師與學生分享自身田野經驗,並帶入田野技能的使用情境。

地理系洪伯邑老師

13:30-14:30

田野技能練功房

觀察紀錄(1hr)

-教學短講

-學員須事前完成觀察小作業(報名後通知),現場依實查區域分組討論。

城鄉所黃舒楣老師

14:30-14:40

休息(10min)

 

14:40-16:10

訪談互動(1hr)

-教學短講

-分組設計訪綱與互訪

人類系呂欣怡老師

16:10-16:30

休息&點心(20min)

 

16:30-17:30

田野倫理(1.5hr)

-教學短講

-案例分組討論

人類系呂欣怡老師、城鄉所吳金鏞老師

17:30-18:00

通往食養的田野(0.5hr)

-介紹計畫與104-2課程

-介紹四個場域現況與實查注意事項

-介紹計畫其他田野資源

秘書處

18:00-

QA+活動結束