PPGIS 公眾參與地理資訊系統

PPGIS 公眾參與地理資訊系統

課程級別L3
學  分0
開課期別104-1
開課週期每年一次
開課系所L3
預估人數15
開課教師蔡博文、盧道杰
搭配場域坪林為主

公眾參與地理資訊系統 (public participation geographic information system, PPGIS) 基於公眾參與精神,運用GIS或其他空間資訊方法與技術,可在社區的空間或更廣的尺度上,連結與整合食物及農耕的議題,具體應用於社區的環境規劃、產業發展及自然資源治理,培育生活與生計的創意與價值,培力在地社區與民眾。

PPGIS不僅包括GIS等空間資訊的技術課題,更指涉資訊及技術運用與社群 (社會) 相動的探討,而能探究培力 (empowerment)、參與 (participation)、空間認識 (spatial epistemology) 等課題,是社區規劃、培力、參與環境治理的利器。其跟自然與城市、文化、社會與自然、社區組織與社區發展、政治生態學概論等導論課程有緊密的連結,可與食物、農業與社會應用及綠色創新與都市農耕等應用課程相整合,而能在坪林茶鄉的文化產業與氣候變遷、地景認同與地域振興的實作課程,扮演工具性的角色。
本課程分為學理、技術及個案實習三大部分,以講授、文獻閱讀、實務操作、田野個案實習,讓同學能夠掌握PPGIS的精神及操作。田野個案實習即常以坪林茶鄉相關地點與議題做為對象。

除課程的個案實習外,為其他課程舉辦短期的工作坊,是本課程跟其他課程與相關場域互相搭配的主要方式。

本課程旨在培養修課同學對PPGIS的學理瞭解與技術操作能力,尤其是以參與式工作坊的方式來操作PPGIS。其需要收集場域社區聚落的背景,引動在地居民使用PPGIS討論議題的意願,並取得其同意讓同學能協助進行。因此,在過程中,也是對在地民眾的培力。是一般教學中少見能涵蓋學理、技術學習、及現場操作,並能與在地民眾互動對話,相互培力學習的上課模式。對學校與社區夥伴關係的建立頗具功效。

 

  1. 會操作PPGIS;
  2. 知道PPGIS的內容、優點及限制;

完成2-3場PPGIS工作坊,並簡報與撰寫報告、心得。

週次

單元主題

第1週

課程簡介,並聽取修課同學的期待,適當調整課程內容。

第2-7週

PPGIS的基礎學理導讀、說明及討論,包括什麼是PPGIS、參與式研究、參與、培力與賦權、PPGIS的工具與技術、參與式工作坊等。

第8-9週

PPGIS的應用-個案介紹,包括:社區林業、原住民族傳統領域繪製等主題。

第11-14週

個案實作,一般會有2-3個案,一個個案在校園或其周遭地區舉行,主題由同學討論決定;另1-2個案則由講授老師與同學討論安排,前置作業由老師負責,同學則負責PPGIS工作坊的帶領、促進及操作。

第15-17週

田野的討論與報告心得撰寫;PPGIS的認識論與方法學、公民科學、評量

第18週

分組報告與檢討