自煮巴士

自煮巴士

課程級別L3
學  分0
開課期別104-2、105-2
開課週期每年一次
開課系所食養農創計畫
預估人數40
開課教師潘秉新、古碧玲、至善高中
搭配場域大溪

「我的菜,自主配!」-通往大溪的食養自煮巴士 
這輛食養人限定的「自煮巴士」將通往桃園大溪,途經Sa’owac部落、大溪菜市場與至善高中。各位乘客不只可以採買在地食材、自煮共食一道道富含故事的新鮮料理,更能在這趟旅程中從食物認識地方、從地方思考食物:我們的飲食如何自主?在期末考完的第一個週末,不如就帶著輕鬆好吃的心情、踏上小鎮菜市場到阿美族野菜河岸的道路,來一趟「產地到餐桌」之旅吧!

 

1.     食養人間的交流與互動

2.     透過遊戲探索飲食與地方的關係

3.     烹飪學習並融合創意研發料理,製作成食譜海報

一、有味道:美味、食材的運用方式是否抓到食材特色。

二、有故事:想吃、菜色是否融和地方特色或地方經驗(從調味、配菜來詮釋如何料理所分配到的農食材)。

每位同學三票(不可選自己)選最好吃的前二道菜為人氣獎、評審評選出一軍為評審獎。

     扣分:未自備餐具、未符衣著規定、未遵守廚房使用規則(廚房禁帶手機、未著圍裙帽子…等)

時間

活動

備註

8:00-9:10

台大至大溪(分組坐、相互認識選組長、每人自我介紹、任務說明、野菜介紹)

8:00集合

9:10-10:00

Sa’owac 訪談與搜集食材(50分鍾)

遊覽車接駁

10:00-11:10

大溪菜市場訪談與搜集食材(車程20+50分鍾)

遊覽車接駁

11:10-12:00

定位、說明規則(車程20+30分鍾)

至善四樓用點心(米台目、豆干)

12:00-13:30

討論、午餐製作(90分鐘)

至善四樓廚房

13:30-15:00

發表/用餐/票選(90分鐘)

至善四樓用餐

15:00-16:00

評分講評與回饋(60分鐘)

 (評審:古碧玲、潘秉新、食養教師、楊瓊花教授、餐飲科楊雅惠主任)

16:00-16:30

場地復原(30分鐘)

16:30-17:50

回程

避免塞車準時出發

 

遊戲規則:

  1. 小組:八組,每組台大學生4人(+至善高中學生1人)。
  2. 盟友:每兩組結合為盟友,盟友菜色須有整體設計。
  3. 資源:每小組可獲得「指定蔬菜」一樣、買菜金300元。
  4. 過程:討論利用指定蔬菜、添購食材,與至善學生合作完成「要求成果」。
  5. 要求成果:兩道料理,且其中至少一道料理須包含Sa’owac元素(食材、香料、口味、作法皆可)。
  6. 評獎:(1)評審獎:以盟友二組為單位,由評審老師選出優勝一個。(2)人氣獎:以個別菜色為單位,由參加者票選出二道菜。
  • 「指定蔬菜」:義和農村提供、辦公室指定各組。

義和農村

葉菜類四種:地瓜葉、莧菜、…

瓜與根莖類四種:大黃瓜、根莖、…

 
  • Sa’owac元素參考:

Sa’owac

Sama、芋頭、…

 
大溪菜市場採購建議:每組300元,可善用在地名產(豆腐與豆干),另

      添購搭配食材所需肉類、南北貨。建議多向攤商詢問。

大溪市場

菜、肉、米食、黃豆類(豆干、豆腐是地方特色食材)

 

各組及盟友菜色分配:須預先規劃、限時內完成。

東西軍

農食材

組別

黃瓜

1

地瓜葉

2

西

蘿蔔

3

莧菜

4

根莖類

5

葉菜類

6

根莖類

7

葉菜類

8

  • 辦公室統一提供的調味料、食材與器材設備:

調味料

沙拉油、醬油、鹽、白醋、太白粉、地瓜粉

辛香料

蔥、薑、蒜、韭菜、辣椒、油蔥

其他

麵粉、雞蛋、豆腐乳、高湯

設備

洗菜槽、切菜區、備菜區、火爐兩個

鍋具

中鐵盤*4、小鐵盆*4、中鐵盆*2

盛皿

圓盤*2