媒體報導

2018-05-28
傳統「相褒歌」音樂會台美音樂家交流合作

傳統「相褒歌」音樂會台美音樂家交流合作


2018-05-30 09:42

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市坪林國中舉辦別開生面的「相褒歌」音樂會,邀請美國吉他家Rene Izquierdo,與94歲阿嬤王蕭不、長笛音樂家蔡佳芬同台,演出作曲家黃俊達的相褒歌作品,原汁原味的相褒歌、令人聽得如癡如醉,音樂會還安排坪林國中學生的相褒歌創作發表,坪林婦女合唱團演唱茶山情歌,音樂會洋溢著濃濃的茶鄉情懷。

94歲阿嬤王蕭不受邀到場演唱相褒歌。(記者翁聿煌攝)

94歲阿嬤王蕭不受邀到場演唱相褒歌。(記者翁聿煌攝)相褒歌音樂會為長輩帶來熟悉的生活記憶。(記者翁聿煌攝)               

相褒歌音樂會為長輩帶來熟悉的生活記憶。(記者翁聿煌攝)Rene(右)、蔡佳芬和王蕭不(左)共同表演相褒歌音樂。(記者翁聿煌攝)

Rene(右)、蔡佳芬和王蕭不(左)共同表演相褒歌音樂。(記者翁聿煌攝)

Rene與蔡佳芬去年5月底在蘆洲功學社舉辦「褒.種茶」音樂會,席間曾經播放王蕭不演唱的「一爿看去那爿山」, 引發觀眾對這個聲音的想像,事隔一年,台大社團「食養農創」與坪林國中合作拍攝相褒歌紀錄片,再次邀請Rene、蔡佳芬和王蕭不進行音樂對話,王蕭不的女婿吳三田和女兒也現場即興演唱一段相褒歌,撩起老一輩熟悉的生活片斷。

現場除了黃俊達出席盛會外,還有曾經大力動相褒歌保存工作的坪林國小前任校長張益仁,他為許多地方耆老錄製口傳的相褒歌,搶救下許多即將失傳的歌曲,音樂會好像走入時光隧道,找回傳統先民採茶時的情境記憶。

蔡佳芬說,音樂藝術才是撫慰與滿足人心的最佳共鳴,她希望持續用古典音樂的語彙,讓世界認識台灣,讓台灣走向國際,坪林國中校長歐志華說,音樂會以新舊相褒歌的再現貫穿主軸,穿越古今時空,展現音樂無國界的精神,留下在地與西方音樂相互流動採借的佳話。