活動公告

2017-11-23
「1920大橋頭X大稻埕的一日生活」-飲食工作坊

本學期食養農創計畫與邊境實驗室的工作坊活動,
開始接受報名囉~

透過角色扮演,走覽四條路線,體驗1920年代各不同職業背景在當時的生活歷史、飲食文化。

最後選取最有特色的食物與大家分享 !

活動免費,食物好吃又能進行深度體驗~

快來報名吧~
https://goo.gl/forms/VCdxUWj8Kqh1SV5v1

(為避免占用報名名額,將酌收300元保證金才完成報名,活動當天退回)

-------------------
大稻埕至大橋頭過去曾是台北最繁榮的商業重鎮,孕育出種類許多的行業,不管從哪個觀點切入,都可以看見它的過往風華。觀察一個城市可以先從區域開始,在充滿故事的街區巷弄分別訴說著昔日居民的生活步調,然而,要了解最簡單的方式便是深入當地人的生活。

本活動包含街區導覽與摸索體驗,透過街區的體驗與考察訪問,讓師生瞭解在地文化、生活型態,並提升對地理環境、歷史文化的敏銳觀察能力。活動分成四小組,分別揣摩1920年文化、仕紳、勞工及商人其週末的生活,自行吸收、理解觀點,感受昔今的差別進而同理並反映於現在。

分別有四條導覽路線:文化(廟宇、學校、畫家、歌手)、仕紳(政治人物、民運人士、醫生)、勞工(點工、船工)、商人(南北貨、茶行、布市),每條路線皆有隨隊領隊陪伴進行細節探索及議題討論,讓師生能夠深入了解其生活文化,並在導覽最後讓每組購買一樣最能代表角色的食物,共同分享並說出故事。

》活動時間:12/16(六)9:00~16:00
》活動地點:邊境實驗室(台北市大同區安西街126號)
》學員名額:20人
》報名資格:‪食養修課學生&台大師生與助教
》費用:無!(保證金300元於當天全額退還)
》報名方式:即日起至12/11 13:00 ‪

1. 填寫報名表單:https://goo.gl/forms/VCdxUWj8Kqh1SV5v1
2. 繳交保證金300元至食養秘書處(台大城鄉所公館分部108教室=基隆路四段148號,台大進修推廣部後方)
3. 收到確認信後完成報名
4. 依情況列備取

▎更多開課資訊詳見粉絲專頁:「食養城市 人文農創」https://www.facebook.com/ntuhacreating 
▎本計畫網頁:http://aschool.ntu.edu.tw/
▎食養農創秘書處聯絡方式:ntuhacreating@gmail.com 、(02)33661883

活動公告

16 Dec

「1920大橋頭X大稻埕的一日生活」-飲食工作坊

本學期食養農創計畫與邊境實驗室的工作坊活動, 開始接受報名囉~

06 Dec

Stevan Harrell專題演講─近半個世紀在東亞的人類學調查所學

Stevan Harrell專題演講─近半個世紀在東亞的人類學調查所學 時間:12月6日(三) 13:00-15:00 (12:30開放進場) 地點:台大集思會議中心,洛克廳

13 Nov
05 Nov

"資訊社會與社會創新課程"交流論壇

"資訊社會與社會創新課程"交流論壇 將於11/5 開跑囉~!

02 Oct

106-1 永續CSR與社會研究系列講座

106-1永續CSR與社會系列講座正式開跑-第一場將在10/2日舉行

07 Sep

106-1食養農創系列課程

下週一(9/11)便開學了~ 快收收心,106-1食養系列課程將要啟動囉~!

17 Jun

105-2 椰林講堂:跨領域教學成果展

「如何讓台北成為一個更適宜居住的城市?」是每個市民的共同心願。「如何讓課程學習更有機地推動這個心願?」,是臺大「實養城市。人文農創」與「無邊界大學」兩個跨領域課程計畫的努力方向。 在這個夏至前夕,讓我們聚在一起,打開教室,看看老師們怎麼藉著重新設計課程來跨出校園?推倒圍牆,聽聽大學教育與都市發展之間的磨合甘苦?

13 Jun

105-2 「文化、社會與自然」 影展

四個場域,六部影片,一學期的耕耘。誠摯邀請各位的參與。

07 Jun

105-2「照護、住居與社區」課程分享會

105-2 「照護、住居與社區」學生成果分享。 歡迎共襄盛舉,給予各團隊建議~

05 Jun

生態監測調查與社會研究系列演講-都市生態監測網與社會發展

本報告從里山倡議緣起、精神與內涵談起,擴及台灣發展現況、政府推動方向與策略,最後從不同觀點探討政府、學界、產業與民間可有的作為,以期能發展落實里山精神的綠色產業。